落语日 | 我打赌你一定没有见过这样的评书

5月6号第一日评书票 5月7日第二日评书票 5月6日和5月7日两日评书通票

限额:100

发布者: huyue

落语日 | 我打赌你一定没有见过这样的评书

MBA中国网讯】半寸木拍案惊堂,一折扇收放有的,任凭他三寸口舌,俨然不羁浪子荡江湖,莞尔低眉垂眼弱女子,呼啦啦振臂,哇呀呀挥手,好戏登台,一个日本故事。




说书的不是别人,就是那澄书馆的吴某人,只见他阔步流星,霎时间骇云催千浪,他!跪!下!了!


别紧张,这是一场预谋已久的演出——中国评书和日本落语的生命大和谐,不、不不,混搭——中国说书人吴荻先生,将采用日本传统曲艺形式「落语」,跪着给各位讲一个日本故事。




落语,可以简单地理解为日本的“说书”或是“单口相声”,最早明确记载有落语的古籍是1623年《醒睡笑》,意思是“赶跑睡意的搞笑”。此后江户元禄时代(1603~1868年),在江户(现在的东京)、京都、大坂(现在的大阪)这三个城市,出现了收费讲笑话的艺人,这就是收费演出落语的专用剧场的起源。




以此为契机,落语在江户、京都、大阪落地生根,如今东京的“江户落语”和大阪的“上方落语”依然活力不减,不过一般认为,落语在京都已经衰落了。


知名的女性落语者并不少见


落语演员在日本也叫做“噺家”,分为“前座”、“二目”、“真打”三个等级。演员的级别,由其从属的组织来决定。“真打”级的演


日本长生综艺《笑点》logo,背后的三色条也是落语常用的背景


每周星期日傍晚由著名落语演员主演的搞笑综艺节目《笑点》,从1966年开播以来持续了将近50年,是人气经久不衰的“长寿”节目。最近,像《昭和元禄落語心中》这样的落语漫画和动画片也很受欢迎。


但不管是日本落语者,还是中国说书人,他们都在一方天地用嬉笑怒骂演绎了人生百态。


版权声明
本文转载自活动行,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。

活动标签

最近参与

名额:100|剩余:100

你可能感兴趣